首页 > 咨询培训 > 正文

自治区举办职业院校教学诊断与改进工作培训

2017年7月3-4日,在新疆维吾尔自治区教育厅的指导下,新疆职教学会组织举办全区职业院校教学诊断与改进工作培训。自治区教育厅副厅长海萨尔·夏班拜到会做开班动员,全国诊改专委员会主任委员杨应崧教授,全国诊改专委员会委员何锡涛教授、黄河水利职业技术学院副院长焦爱萍教授、上海市贸易学校胡笑冰主任分别作专题报告。自治区教育厅职业教育与成人教育处处长格新浙、副处长叶尔兰·沙吾提,自治区诊改工作专家委员会部分成员,全区75所中高职院校领导及诊改工作负责同志共计280人参加了会议。

自治区教育厅副厅长海萨尔·夏班拜做了题为《更新理念 加强培训 全面推进职业院校教学工作诊断与改进制度建设》的动员,在讲话中对全区职业院校诊改工作提出了四点要求:一是要理清思路,加快推进;二是要实事求是,重在改进;三是凝聚人心,锻炼队伍;四是注重宣传,推广成果。

自治区教育厅职业教育与成人教育处处长格新浙解读了《自治区中等职业学校教学诊断与改进工作实施方案(试行)》,并就今后一段时期诊改工作做了部署安排。

杨应崧教授作了《理念先行、整体把握,问题导向、精准发力》专题报告。他主要就围绕如何树立开展诊改工作的理念进行了阐述,强调诊断与改进要坚持问题导向,实践引领,勇于创新突破。

新疆农业职业技术学院、新疆轻工职业技术学院、塔城地区教育局等8家单位分别汇报了诊改工作整体安排、方案制定以及开展诊改工作过程中存在的问题。

本次全区职业院校诊改工作培训,是学习贯彻落实教育部《关于全面推进职业院校教学工作诊断与改进制度建设的通知》文件精神的具体行动,是按照全国诊改专委会对诊改工作的要求,为全区诊改工作有序开展进行的一次再认识、再深化、再推进。通过培训,全区中高职院校进一步认识了诊改工作的重要意义,明确了诊改工作思路,交流了诊改工作经验,对全区职业院校诊断与改进工作全面推进起到了积极作用。