首页 > 咨询培训 > 正文

聚焦课堂教学 抓住教育本质

2017年5月31日(星期三)下午,学院职业教育研究所在2209教室组织召开了2017年度第6期职教改革与发展论坛。学院副院长王海波教授以《守好三尺讲台 拾回课堂魅力》为主题开讲,全院教师和分院领导参加。

针对目前职业院校普遍存在课堂教学中学生上课爱玩手机、点名制度未能奏效等现象,王海波副院长认为学生自控力较差的根本原因在于教师的教学方法、教学手段的落后,而治本之道则是让学生在课堂上忙起来、动起来。他要求老师要在教学全过程走心、用心、投入,要像做科学研究一样去做教学研究,让学生的脑、手、心都动起来。

针对教风、学风等问题,王海波副院长提出三尺讲台是教育和教师的良性与教育的本质,教师教书育人要走心,要抓住教育的本质,明确学习产出目标。让学生动起来的办法是利用建构主义理论,采用积极教学法,即项目化教学,具体体现为保持学习兴趣、了解学习模式、注重环节设计、着力细节创新。王海波副院长认为制度是改变行为的根本办法。学院的课堂教学改革、教风学风的形成,需要顶层设计、机制体制、制度制约和行为规范。为此,他提出学院教学活动行为规范的要点,明确学院三全育人的理念、明确课堂行为管理与教学行为规范督查、明确教学活动的可量化教学产出。为确保质量,将建立学院、分院的督查考核机制,包括学院教务督查、分院教学督查、学生反馈和学院督导评价四个环节。

本次论坛讲座条理清晰、深入浅出,并列举大量实例,引起了全院教职工的思考,获得一致好评。